Аксиома:чем дешевле стоимость ипотечных кредитов, тем выше спрос

08.09.2017

ЦБ РФ заявил, что в июле средневзвешенная ставка по ипотечным займам в рублях снизилась до исторического минимума, составив 10,94%.

Это не замедлило сказаться на объемах выдачи кредитов под залог жилья. По сравнению с 1 июля прошлого года 1 июля этого года они выросли на 16%.

Чем ниже ипотечная ставка, тем больше аргументов у россиян для приобретения жилья в кредит. Это истина, не требующая доказательств. Среди локомотивов движения по пути удешевления ипотечного кредитования - ВТБ и Сбербанк. Их ставки – ниже среднерыночных. В ВТБ24, например, оформить ипотеку на готовое жилье можно под 9,5% годовых, а на новостройку – минимум под 9,7%.

Снижение ставок по ипотеке, которое специалисты рынка называют рекордным, – следствие снижения ставки рефинансирования Банком России, которое в свою очередь является следствием снижения темпов инфляции. Совершенно очевидно, что ипотека служит мотором для развития жилищного строительства, а дешевая ипотека ускоряет процесс, так как увеличивается число заемщиков, а, следовательно, покупателей жилья. Есть компании-застройщики, где по ипотечным сделкам раскупается более 70% квартир в новостройках.

Однако удешевление кредитов на приобретение жилья – не единственный стимул для заемщиков. Еще один – снижение размера первоначального взноса. На ипотеку под квартиру на первичном рынке многие банки снизили его с 20% до 15%.

На этом фоне банки смягчили свои требования к ипотечным заемщикам-пенсионерам (поднят до 75 лет возрастной лимит), заемщикам предпенсионного возраста и иностранным гражданам. Более привлекательным ипотечные кредиты сделали и возможности рефинансирования. Что касается цен на жилье, то именно сейчас – самое выгодное время для покупки.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ