Борьба между банками за ипотечных заемщиков нарастает

20.06.2017

АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) прогнозирует устойчивый рост сегмента ипотечного кредитования до 2020 года как минимум. Уже по итогам текущего года динамика составит 15%, а то и все 17%. В следующие 2 года она несколько замедлит свои темпы, но не менее чем до 12-13%.

Интерес к ипотечным продуктам будет обоюдным – и у населения, и у банков. Спрос у россиян будет стимулироваться как потребностью в жилье, так и инвестированием в недвижимость, как в надежное средство сбережения денег. Государственная жилищная политика и снижение стоимости ипотечных кредитов будут подогревать интерес людей к ипотеке. Что касается банков, то их выгода – в низком уровне просрочки и более низком уровне резервирования на возможные потери.

Согласно исследованиям АКРА, конкуренция между банками за ипотечного заемщика становится все более выраженной. Выражается это в их агрессивной ценовой политике, которая проявляется, в том числе, в рефинансировании ипотечных кредитов, взятых заемщиками в банках-конкурентах. Пионером в этой борьбе стал Сбербанк, который с начала года уже трижды понижал ипотечные ставки.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ