Готовые квартиры в новостройках. Больше никаких обманутых дольщиков

09.11.2018

Договора долевого участия в строительстве отменяются. Вступает в силу проектное финансирование жилых объектов. Переход на новые правила начался уже с середины текущего года. Он предполагает три этапа и завершится через три года.

С чем связано это решение властей, если на первый взгляд ДДУ были единственной возможностью приобрести жилье в новостройке для многих россиян?

Причиной для принятия нового закона послужило стремление властей избавить страну от обманутых дольщиков. Как известно, подписавший договор долевого участия в строительстве гражданин рискует пополнить ряды обманутых дольщиков. То есть, остаться и без жилья, и без денег. Количество застройщиков, бросающих начатые объекты, увеличивается, а вместе с ними и количество облапошенных ими людей.

Чтобы не продлевать агонию принято радикальное решение. Теперь строительство жилых зданий будут финансировать банки. Они будут выдавать застройщикам кредиты на строительство. Что от этого изменится для покупателей квартир?

Очень многое. Теперь при приобретении квартиры на стадии застройки деньги покупателя будут направляться не на счет застройщика, с которого они могут уйти не известно куда, а на счет-эскроу банка, выдавшего кредит на стройку. Деньги будут на нем находиться, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Такая принятая во всем мире схема – намного безопаснее для покупателей жилья.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ