Однокомнатная квартира на этапе строительства. Новая схема покупки

22.02.2019

Если Вы планируете приобрести однушку или жилье попросторней на этапе строительства, то имейте в виду, что с 1 июля начнет работать новая схема финансирования жилищного строительства. Застройщики будут строить объекты только на кредиты банков или собственные средства – ни каких денег напрямую от покупателя они получать не будут. Некоторые ошибочно думают, что купить квартиру на этапе строительства теперь будет невозможно. Однако, это не так.

У покупателей остается право выбора квартиры и заключения договора с застройщиком, меняется только порядок расчетов: они будут проходить через банк, который кредитует строительную компанию. Деньги покупателя будут аккумулироваться и храниться на эскроу-счетах в аккредитованных банках (Правительство РФ утвердило 55 банков, которые отвечают установленным критериям). Застройщик получит к ним доступ только после сдачи здания в эксплуатацию и регистрации прав собственности первым покупателем жилья в нем. Схема минимизирует риск долгостроя и появления новых обманутых дольщиков. В сделке будут участвовать три стороны, а не две, как раньше, поэтому договор трехсторонний – между банком, застройщиком-покупателем. Способы покупки – ипотека и наличные.

Если квартира покупается по ипотеке, то деньги на эскроу счет зачисляет банк-кредитор, если за наличные – покупатель. Вернуть деньги со счета можно в единственном случае –если застройщик не исполняет взятых на себя обязательств по договору. Просто взять и передумать приобретать жилье не получится. Поэтому средства с эскроу-счета вернуться клиенту только если застройщек не соблюдает срок сдачи объекта, признан несостоятельным и начата процедура банкротства, ликвидирован согласно судебному решению.

Все деньги на эскроу счетах застрахованы государством до 10 млн. максимум, поэтому за них можно быть спокойным.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ