Стандарты жилстроя будут формироваться на базе современных реалий

15.08.2017

Глава Кабмина Дмитрий Медведев считает необходимым ужесточить спрос к застройщикам жилья за счет смены подходов к стандартам домостроения. Свое мнение он озвучил в Пензе на отраслевом совещании.

По мнению премьера, следует систематизировать и обобщить в качестве опыта удачные примеры реализации приоритетных проектов. Имеются в виду те, в ходе которых застройщики сформировали удобную для жителей городскую среду, а дольщики использовали ипотечные займы для покупки квартир. Как раз на базе этих проектов и необходимо вырабатывать федеральный стандарт комплексного развития территорий для всей страны.

Стандарт станет тем балансом, в котором будут учтены в равной степени интересы покупателей жилья и застройщиков и новые градостроительные принципы. Действующие нормы устарели и требуют корректировки, которую диктует современная реальность.

В этой связи Глава Правительства РФ поручил АИЖК сделать анализ резервов для поддержания покупательского спроса у населения. Речь идет, в первую очередь, о снижении стоимости ипотечного кредитования агентством, поскольку на днях Сбербанк и ряд других банков понизили свои ставки.

На совещании было отмечено то особое значение в деле защиты вложений дольщиков, которое возлагается на Фонд защиты прав граждан, закон о котором был принят в июле. Он не только упорядочит рынок жилищного строительства, который в сегменте «эконом» растет второй год, но и будет способствовать финансовой прозрачности компаний-застройщиов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ