Стандарты жилья можно только улучшать!

19.03.2018

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень: Недобросовестные застройщики не должны иметь возможности ухудшить стандарты жилья.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень: Недобросовестные застройщики не должны иметь возможности ухудшить стандарты жилья.

В интервью газете «Аргументы и факты» Михаил Мень сообщил, что возглавляемое им ведомство сейчас занимается разработкой новых критериев для жилья стандартного класса – таких, которые будет не под силу ухудшить недобросовестным застройщикам. Чиновник подчеркнул существенные различия между терминами «эконом-класс» и «стандартное жильё». Он констатировал, что некоторые застройщики под термином эконом класса скрывают некачественное жилье. И сейчас стоит задача выработать такие стандарты, которые лишат их этой возможности. Далее глава строительного ведомства пояснил, что по новым стандартам минимальная высота потолков будет 2,8 м. Комнаты и кухни надо делать квадратными, а не «прямоугольными пеналами». Необходимо, чтобы входы в подъезды были вровень с землей – это позволит родителям с колясками и людям с ограниченными возможностями войти в дом без затруднений.

Михаил Мень рассказал, что по итогам проведенного среди архитекторов международного конкурса дизайн-проектов стандартного жилья и жилых застроек были выделены 20 номинантов. Перед ними поставили задачу создания современного стандартное жилье. Условие – чтобы в нем был востребован каждый квадратный метр, не было проходных комнат и «бестолковых коридоров».

Участники конкурса уже подготовили свои варианты планировки в малоэтажках, домах средней этажности и высотных зданий. Каждый из авторов работ, признанных лучшими, получит денежное вознаграждение - один миллион рублей. Они смогут внести в свои проекты коррективы и дополнения согласно рекомендациям жюри. В его решениях принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, Михаил Мень и глава АО «ДОМ. РФ» Александр Плутник. Предполагается, что работы-победители будут выкуплены и помещены в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. По результатам конкурса Министерство строительства России будет привлекать застройщиков для возведения домов по проектам-победителям. Глава Минстроя пообещал: когда будет понятно, что это и есть золотой стандарт, начнется большая работа по изменению нормативов.

Осенью прошлого года Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отменяющий понятие «жилье эконом-класса». В январе текущего года Президент России Владимир Путин подписал этот документ. Заместитель министра строительства Никита Стасишин пояснил, что определенные законодательством требования к жилью экономического класса затрагивают вопросы энергоэффективности, высоты потолка и ряда других показателей. Под понятием «стандартное жилье» будут подразумеваться все критерии, начиная от качества квартиры, её отделки и заканчивая обустройством окружающей среды.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ