Станет ли ипотека дешевле для тамбовчан?

15.09.2017

Как бы там ни было, власти региона планируют предпринять меры для дополнительного снижения ставок для ипотечных заемщиков. В чем смысл этих мер?

Как сообщает «Ъ», в Тамбовской области готовится региональная программа, предусматривающая субсидирование ставок по ипотечным кредитам из казны субъекта федерации. Цена вопроса – 200 млн руб. в год. В данный момент специалисты работают над механизмом предоставления субсидий.

Идея не новая для страны, но в регионе ее реализация увеличит доступ населения к ипотечному жилью и придаст некоторый импульс жилищному строительству. Главная же проблема, которую должна решить программа, – продажа квартир в уже сданных новостройках, но до сих пор не востребованных у населения.

Инициаторы и сторонники программы, в числе которых и глава администрации области Александр Никитин, рассчитывают с помощью субсидий сделать ипотечные займы вдвое дешевле актуальных на данный момент: 4,5% против 9%.

Учитывая скромность заложенной в программу суммы, рассчитывать на покупательский бум бессмысленно. Единственное, на что можно рассчитывать, по мнению экспертов, так это на небольшой всплеск активности на региональном рынке недвижимости.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ