Стоит ли рефинансировать ипотеку?

23.11.2018

Рефинансирование ипотеки приобрело в 2018 году невиданные размеры, поскольку стало для ипотечных заемщиков прошлых лет реальной возможностью сэкономить на платежах по кредиту.

Как признали все эксперты, текущий год – самый выгодный в плане ипотечного кредитования, поскольку банки предлагают самые привлекательные условия за всю историю существования Российской Федерации. Если в 2016 году средняя ипотечная ставка колебалась от 14,5% до 16%, то в 2018-ом она стала однозначной, преодолев психологический барьер. Понятно, что заемщики этих лет существенно переплачивают за ипотеку по сравнению с теми, кто оформил ипотечный кредит в текущем году.

По своей сути рефинансирование — передача права требовать долг с заемщика от одного кредитора к другому. Иначе говоря, заемщик переоформляет уже существующий кредит на кредит под более низкую ставку.

Рефинансировать ипотеку можно двумя способами:

  1. В том же банке, в котором ипотека была оформлена в прошлые годы по действующей на тот момент кредитной ставке. К сожалению, лишь малое число банков идет на это.
  2. Перекредитованием в другом банке, который предлагает более выгодные условия и более низкий процент по ипотеке. Именно этот способ рефинансирования позволил большинству российских ипотечных заемщиков сэкономить на процентах.

Специалисты ипотечного рынка обращают внимание тех, кто собирается снизить свои платежи по ипотеке путем рефинансирования: это целесообразно только в том случае, если разница ставок превышает 2 процентных пункта.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ