В помощь ипотечным заемщикам готовится новая госпрограмма

Разрабатывается она в недрах Минстроя и ЖКХ. Ее авторы предполагают поддержку не только тех оказавшихся в сложной ситуации заемщиков, кто берет ипотеку в национальной валюте.

Напомним, что предыдущая аналогичная программа, действовавшая с апреля 2015 года, завершилась 31 мая текущего года. Согласно ее условиям, проблемные ипотечные кредиты реструктурировались банками по ставке максиму 12%. Выглядело это таким образом, что компенсацию части ежемесячного платежа либо тела кредита (для валютной ипотеки) государство брало на себя, выплачивая возмещение через АИЖК. На эти цели имеющийся объем финансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию был увеличен на 4,5 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Максимальная сумма помощи одному ипотечному заемщику, попавшему в тяжелую ситуацию, ограничивалась 600 тыс. рублей.

Новая программа помощи, по мнению Министерства финансов, может быть профинансирована за счет части прибыли АИЖК. Со своей стороны, руководство агентства в лице генерального директора Александра Плутника выразило согласие на этот счет.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ