За и против покупки квартиры на этапе строительства

25.09.2018

По мере роста этажей строящегося многоквартирного дома увеличивается и стоимость квадратного метра в нем. Самое дешевое жилье – то, которое приобретается по договору ДДУ на стадии рытья котлована. Разница в стоимости с готовым составляет, в среднем, 30%. Это то несомненное преимущество, которое привлекает покупателей.

Однако, мало, кто задумывается о сопутствующих такой покупки рисках, а они – весьма серьезные:

  • риск превратиться в обманутого дольщика,
  • риск долгостроя,
  • риск изменения проектной декларации застройщиком не в пользу качества объекта,
  • риск некачественного строительства,
  • риск двойной, а то и тройной продажи квартиры.

Все это создает много проблем для покупателя жилья на начальной стадии строительства, большинство из которых – крайне трудно неразрешимые.

Чтобы не оказаться в рискованной ситуации, нужно выбрать честного добросовестного застройщика с хорошей репутацией и внимательно читать договор долевого участия, а еще лучше – дать его юристу, специализирующемуся на жилищном праве.

Добросовестный застройщик не должен быть новичком на рынке и иметь уже построенные жилые дома. У него должно быть свидетельство о госрегистрации застройщика и членство в СРО, а также достаточный для покрытия неустойки уставной капитал. Учредителями компании должны быть уважаемые люди. Застройщик должен размещать проектную декларацию о строящемся здании на сайте компании для свободного доступа. Он должен быть аккредитован в банках, которые готовы выдавать покупателям квартир в его домах ипотечные кредиты. Найдите на форумах в сети отзывы об этом застройщике и съездите на стройплощадку, чтобы своими глазами увидеть ход строительства, применяемую технику, число занятых рабочих и т.п.

Приобрести квартиру на этапе строительства можно и на нашем сайте в разделе: Строящиеся объекты.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ