31 июля вступил в действие закон об ипотечных каникулах

31.07.2019

Он распространяется на ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. Самое тяжелое положение сложилось на данный момент в республиках Калмыкия, Тыва, Ингушетия и ряде регионов страны.

Согласно закону об ипотечных каникулах, любой оказавшийся в сложном положении ипотечный заемщик, у которого существенно сократился ежемесячный доход, может обратиться в свой банк с заявлением о предоставлении ему льготы. Категории, которые имеют право воспользоваться ею, - безработные граждане, инвалиды, временно нетрудоспособные. Банк сделает для них паузу в обслуживании кредита, не налагая штрафных санкций.

Финансовые послабления в виде приостановления выплат либо уменьшения их величины предоставляются на срок 6 месяцев. В течение этого времени закон запрещает банкам-кредиторам изымать залоговое жилье должника.

Главным условием предоставления ипотечных каникул закон называет сумму кредита – максимум 15 миллионов рублей и отсутствие иного жилья, кроме залогового.

Важно: кредитная история ипотечного заемщика за срок ипотечных каникул не пострадает, поскольку в нее не будут включаться данные о неуплате платежей.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ