Эксперты прогнозируют средние ставки по ипотеке к концу года

25.06.2020

Размер ставок по ипотечным кредитам к концу года могут стать ниже 7% годовых. Такой прогноз делают эксперты рейтинговых агентств. В мае 2020 года ипотечные ставки по вновь выданным кредитам достигли исторического минимума: 7,4% против апрельской ставки в 8,3%. На данное снижение повлияла программа льготной ипотеки с государственной поддержкой.

Ожидается, что снижение ключевой ставки Банка России и возросший уровень конкуренции за качественных заемщиков поспособствует возникновению в банках к концу года массовых ипотечных программ под 7% и ниже.

На июньском заседании Центробанк России вновь снизил ставку до 4,5%. Это рекордно низкий уровень стоимости заимствований в российской истории.

Руководитель Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин полагает что, учитывая снижение ставки регулятора до 4,5%, в среднесрочной перспективе усредненные ипотечные ставки могут достигнуть диапазона 5,5-6% годовых. «Динамика стоимости кредитов на приобретение жилья также будет зависеть от конкуренции банков: «сжатие рынка» строительства жилья может привести к росту конкуренции в этом сегменте», – заключил он.

По мнению аналитиков, снижение ключевой ставки будет полезна тем, кто планирует рефинансировать ранее взятую ипотеку, так как на рынке новостроек сейчас действует льготная программа, которая предлагает ставки ниже рыночных.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ