Ипотечный показатель нацпроекта может быть достигнут ранее запланированного

16.12.2019

Согласно национальному проекту «Жильё и городская среда» в 2024 году стоимость ипотеки должна опуститься до 8%. Однако, как считают в Министерстве финансов, этого установленного показателя можно достичь раньше срока. Если более конкретно, то уже в 2022-2023 годах целевая ставка вполне может быть реальной. Все зависит от ситуации на ипотечном рынке, которая развивается вполне благоприятно.

Как отмечает ведомство, хотя в среднем по текущему году ставки по ипотечному кредитованию не будут такими, как предусмотрено нацпроектом, на конец года их значения снизятся более, чем запланировано.

Для этого важна, в том числе, работа страховых резервов и пенсионных фондов с такими источниками пассивов для ипотечного кредитования, в частности, с такими как ипотечные облигации, гарантом которых выступает компания «Дом.РФ». Еще одним существенным источником финансирования ипотечного кредитования, считает Минфин, может стать спрос иностранных инвесторов на строительные объекты в России.

Как известно, Президент РФ в своем февральском послании Федеральному собранию озвучил ряд заявлений по поводу большей доступности ипотеки для населения. В частности, одно из них является поручением правительству и ЦБ снижать ставки.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ