Ипотечный рынок близок к насыщению

18.10.2019

Объем выданных за первое полугодие 2019 года ипотечных кредитов снизился впервые за последние 4 года. Это говорит о том, что спрос подошел вплотную к насыщению. Количество займов под залог жилья за 6 месяцев сократилось на 13,2% (575500 кредитов против 663000) в сравнении с тем же периодом 2018 года. Общая сумма же уменьшилась на 3,5% (1,26 трлн рублей против 1,3 трлн).

Подобная ситуация имела место в первом полугодии 2015 года, когда курс рубля резко упал, а ключевая ставка ЦБ была повышена. Тогда рынок ипотечного кредитования рухнул на 40%.

Тем не менее, как считают аналитики ипотечного рынка, в текущем полугодии ситуация может выровняться в виду снижения стоимости ипотеки.

По данным Центробанка, россияне задолжали по ипотеке на 1 июля этого года свыше 7 трлн рублей. Это на 20% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Какие причины снижения спроса населения на ипотечные кредиты называют эксперты:

  1. Выросшие в начале года кредитные ставки.
  2. Насыщение платежеспособного спроса на ипотеку. Это – не свидетельство того, что люди не хотят улучшить свои жилищные условия, просто у части россиян нет денег платить ипотечные кредиты и они на них не претендуют, потому что банки, изучив их платежеспособность, все равно откажут.
  3. Переход на эскроу-счета при покупке квартир на стадии строительства. Потенциальные ипотечные заемщики просто выжидают, как это будет работать.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ