Президент призвал банки быть активнее в программе льготной ипотеки

24.01.2020

Во время обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию президент призвал банки активнее присоединяться к программе льготного ипотечного кредитования. Путин пояснил, что ипотечная ставка напрямую взаимосвязана с инфляцией. Снижать ставки по ипотеке нужно, но не ускоренными темпами, иначе это может повлиять на экономику.

До 2024 г. перед правительством поставлена цель – снизить ставку по ипотеке до 7,9 %. Данный показатель заявлен в нацпроекте «Жилье и городская среда», цель которого – обеспечить доступными квартирами семьи со средним достатком, создавая возможности для приобретения. На Дальнем Востоке уже запущена программа для молодых семей – ипотечное кредитование со ставкой 2%. В этом регионе уже 14 кредитных организаций выдают средства по данной программе. Льготный кредит доступен для приобретения квартиры в новостройке.

Еще одна важная мера поддержки семей с двумя и более детьми стала льготная ипотека со ставкой 6 %. Разницу банку между обычной и льготной ставкой компенсирует государство. Ранее период льготной ставки ограничивался тремя годами для семей с двумя детьми и пятью годами для семей с тремя детьми. Теперь же льготная ставка действует до конца срока действия кредитного договора.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ