Сможете ли вы платить сразу 2-3 кредита одновременно? Учитесь расставлять приоритеты

22.11.2019

По данным крупнейших отечественных бюро кредитных историй, на 1 октября ипотечные кредиты выплачивают всего лишь 10,6% россиян, занятых в экономике. Однако в то же время аналитики ЦБ отмечают, что с 2012 года долговая нагрузка на население страны достигла максимального уровня. Об этом говорят такие цифры: 54% работающих граждан, что составляет 39 500 000 человек, имеют кредиты. Из них не обеспеченные залогом ссуды имеют 26 500 000.

Экспертов настораживает такая тенденция, как увеличение доли заемщиков, имеющих более одного кредита. На указанную дату большинство клиентов банков имели по одному кредиту – это либо ссуда наличными, либо ипотека. Однако опасность перекредитования населения постепенно увеличивается. Многие россияне не расставляют приоритеты – например, ипотечный заем на покупку квартиры – а кредитуются без разбора, не думая о ежемесячных платежах. Таким образом, нарастает опасность перекрестного кредитования, создающего риск того, что кредиты не могут обслуживаться и в результате не гасятся. На начало октября коэффициент обслуживания не обеспеченных залогом ссуд составил 8,9%. С начала 2019 года – это максимум. Показатель стремительно приближается к пику, имевшему место в 2015 году.

Если ипотечные кредиты в большинстве своем обслуживаются заемщиками из-за боязни остаться без жилья, то к потребительским кредитам – более беспечное отношение. А если учесть, что займы на потребительские нужды имеют около 40 млн россиян, то угроза для банковской системы – значительная.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ